موريتانيا تشارك في مناورات "الأسد الافريقي 2025" بالسنغال

سبت, 05/17/2025 - 06:30

 

شاركت موريتانيا في التمرين العسكري "الأسد الافريقي" 2025، التي نظمتها قيادة القوات الأمريكية في إفريقيا (الأفريكوم)، إلى جانب وحدات عسكرية من جيوش الولايات المتحدة والكوت ديفوار وهولندا، بالإضافة إلى السنغال (البلد المضيف).

 

وشملت المناورات -التي نظمت في الفترة من فاتح مايو إلى الـ  15 من ذات الشهر- مجموعة واسعة من الأنشطة، من بينها تبادل المعلومات، التنسيق العملياتي المشترك والرفع من قدرات مكافحة التهديدات العابرة للحدود.

 

وشاركت في المناورات وحدة قتالية من المنطقة العسكرية السادسة بموريتانيا، من خلال العمل ضمن مركز قيادة عملياتي مشترك، والمشاركة في تدريب ميداني لمستوى تجمع تكتيكي لمختلف الأسلحة، وتنفيذ رمايات بالذخيرة الحية، والتدريب على التخلص من العبوات الناسفة، إضافة إلى أنشطة رياضية وميدانية متنوعة.

 

واختتمت هذه النسخة من تمرين "الأسد الإفريقي 25" بتمرين مشترك متعدد الجنسيات، نفذته مختلف الجيوش المشاركة من أجل الوصول الى أكبر مستوى من القابلية للتشغيل بين مختلف الشركاء.

 

وتشكل مناورات "الأسد الإفريقي" منذ انطلاقتها سنة 2004 خطوة نوعية في سبيل تعزيز التعاون العسكري والأمني في إفريقيا، هدفها التأكيد على التزام المجتمع الدولي ببناء قدرات دفاعية مشتركة، تدعم الاستقرار وتتصدى للتهديدات الأمنية المعقدة التي تتجاوز الحدود الوطنية وتستهدف استقرار المنطقة.