
الأخبار ميديا: أكد وزير الخارجية، محمد سالم ولد مرزوك، أن منطقة الساحل الصحراوي تشهد تحولاً أمنياً خطيراً نتيجة تصاعد وتيرة التهديدات الإرهابية وتمددها نحو الدول الساحلية المجاورة.
وفي كلمة ألقاها خلال مشاركته في منتدى "حوارات المتوسط" المنعقد اليوم الجمعة بمدينة نابولي الإيطالية، أوضح الوزير أن مركز الثقل الإرهابي انتقل بين دول الساحل الوسطى والمناطق الحدودية الكبرى، مثل بحيرة تشاد ومثلث الحدود الثلاثية.
وأشار إلى أن التدهور الأمني بات يشمل دولاً جديدة مثل بنين وتوغو وكوت ديفوار، وسط تراجع التنسيق الإقليمي في مواجهة الإرهاب، مقابل تنامي قدرات الجماعات المسلحة العابرة للحدود.
كما حذّر ولد مرزوك من اعتماد ما وصفها بالميليشيات المحلية والمرتزقة على عناصر أجنبية، وهو ما اعتبره عاملاً إضافياً في تعقيد المشهد الأمني.