
الأخبار ميديا: أطلق ساكنة قرية “أكراد” التابعة لمقاطعة تمبدغة نداءً عاجلاً إلى السلطات العليا، للتدخل الفوري بعد تسجيل نفوق عشرات الأبقار بشكل مفاجئ ومقلق، عقب شربها من مياه أحد آبار القرية.
وبحسب شهادات السكان، فقد لوحظت أعراض غريبة على المواشي بعد وقت قصير من استهلاكها لمياه البئر، قبل أن تنفق أعداد كبيرة منها في ظرف وجيز، مما تسبب في خسائر فادحة للمنمين الذين يعتمدون بشكل أساسي على تربية الماشية كمصدر رزق.
ويؤكد الأهالي أن هذه الحادثة ليست الأولى من نوعها، إذ سبق أن وقعت حالات مشابهة في نفس البئر، دون اتخاذ إجراءات جذرية لمعرفة أسباب التلوث أو معالجته، ما يطرح تساؤلات ملحة حول سلامة مياه الشرب في القرية وخطورة استمرار استخدامها.
وقد ناشد سكان قرية “أكراد” السلطات المختصة بإرسال فرق فنية بشكل عاجل لتحليل مياه البئر وتحديد مصدر التلوث، واتخاذ التدابير اللازمة لحماية الثروة الحيوانية وصحة السكان، بما في ذلك توفير مصادر مياه بديلة.
كما طالب المتضررون بفتح تحقيق شفاف في ملابسات الحادثة، وتعويض المنمين عن خسائرهم، تفادياً لتفاقم الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية في المنطقة.











