ولد أمباله: قرار العفو استند إلى مسار طويل من الحوار والمراجعات الفكرية

أحد, 06/21/2026 - 11:44

الأخبار ميديا: أكد رئيس لجنة الحوار مع سجناء الغلو والتطرف، محمد المختار ولد أمباله، أن قرار العفو عن عدد من السجناء المدانين في قضايا مرتبطة بالتطرف جاء بعد مسار طويل من الحوار والمراجعات الفكرية استمر لسنوات.

وأوضح ولد أمباله، خلال مؤتمر صحفي عقدته اللجنة مساء السبت في نواكشوط، أن اللجنة تضطلع بدور فكري يقتصر على الحوار وتقديم التقييمات للجهات المختصة، نافيا أن تكون طرفا في أي اتفاق أو وساطة مع السجناء.

من جانبه، قال عضو اللجنة محفوظ ولد الوالد إن قرار العفو استند إلى تقييم شامل شاركت فيه مختلف الجهات المعنية، مؤكدا أن التجربة الموريتانية أسهمت في الحد من التطرف وتعزيز الاستقرار الأمني.

بدوره، شدد الشيخ بون عمر لي على أهمية الوقاية الفكرية من التطرف عبر الأسرة والتعليم والإعلام، معتبرا أن الحوار والإقناع يمثلان وسيلة فعالة لمعالجة الأفكار المتشددة.

ويأتي المؤتمر عقب إصدار رئاسة الجمهورية مرسوما بالعفو عن تسعة سجناء مدانين في قضايا الغلو والتطرف، بعد إعلانهم التوبة والتخلي عن أفكارهم السابقة.