الحرس الرئاسي النيجري يستعيد السيطرة على قاعدة جوية في نيامي

أحد, 08/30/2026 - 10:43

الأخبار ميديا: قالت وسائل إعلام دولية، مساء أمس السبت، إن الحرس الرئاسي النيجري تمكن من استعادة السيطرة على القاعدة الجوية 101 في العاصمة نيامي، بعد مواجهات استمرت لساعات مع عسكريين متمردين.

وبحسب المعطيات، أسفرت المواجهات عن مقتل عدد من المتمردين واعتقال آخرين، فيما باشرت القوات الموالية للسلطات عمليات تمشيط في مناطق من العاصمة بحثاً عن بقية المشاركين في التحرك.

وأضافت وسائل إعلام أن قوات روسية موجودة في النيجر شاركت في دعم القوات الحكومية خلال العملية، بينما أجرى قائدا المجلسين العسكريين في مالي وبوركينا فاسو اتصالات هاتفية مع رئيس المجلس العسكري النيجري عبد الرحمن تياني، في ظل التطورات الأمنية المتسارعة.

ولم تصدر السلطات النيجرية، حتى الآن، بياناً رسمياً يؤكد استعادة القاعدة أو يحدد حصيلة المواجهات والاعتقالات.