
الاخبار ميديا : طالب رئيس البرلمان الموريتاني الشيخ ولد بايه السلطة التنفيذية بـ"ضرورة تطبيق القوانين المُجرِّمة لخطاب الكراهية الذي يتخذ في الغالب أشكالا عرقية وشرائحية وقبلية مَقيتة ويَستخدِم بطريقة سلبية وسائطَ التواصل الاجتماعي وغيرها من الوسائل المتاحة".
واعتبر ولد بايه في خطابه خلال اختتام الدورة البرلمانية "أن معاقبة ممارسي هذه التصرفات المنافية للقيم والأخلاق لا تُغني عن ضرورة ردع من يقفون وراءهم والذين يدعون - مع ذلك - صفة النخبة ويتسترون بمظاهر خداعة".
ورأى ولد بايه أن "تطوير العملية الديمقراطية يستدعي تعزيزَ اللُّحمة الوطنية وصيانةَ السلم الاجتماعي".
وأكد ولد بايه أن الدورة البرلمانية التي استمرت أربعة أشهر شهدت "علاوة على دراسة وإقرار قانون المالية الأصلي لسنة 2020، المصادقة على نصوص مهمة ينتظر أن تُشكلَ إضافة للمنظومة التشريعية وتساعدَ في دفع عجلة التنمية في البلاد".
وأضاف ولد بايه أنه كان لدور البرلمان الرقابي للعمل الحكومي نصيبٌ مقدَّر من جدول أعمال الدورة، حيث تلقى النواب خلالها أجوبة من أعضاء الحكومة على عديد الأسئلة الموجهة لهم وشُكِّلت فيها لجنةُ تحقيقٍ برلمانيةٌ ينتظر أن تباشر عملها قريبا – وفقا لنص الخطاب -.